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REVOLUCIÓN VERDE

Los orígenes de la llamada Revolución verde hay que buscarlos en la década de los 60, considerando a los alimentos y a la agricultura como la solución ideal para paliar el hambre en el mundo.
Básicamente, se refiere a la obtención de variedades agrícolas muy productivas, utilizando tecnologías de alto coste.
Desde 1950 la producción agrícola ha ido aumentando continuamente, a un ritmo que ha superado con creces al muy importante aumento de la población.
 Este incremento se ha conseguido, principalmente, sin poner nuevas tierras en cultivo, sino aumentando el rendimiento por superficie, es decir consiguiendo mayor producción por cada hectárea cultivada y todo ello con la difusión de nuevas variedades de cultivo de alto rendimiento (trigo, arroz y maíz) y la aplicación de fertilizantes y pesticidas químicos, productos herbicidas e innovadoras técnicas de riego. Esta Revolución verde va a depender de las costumbres y reglas culturales, económicas, e incluso políticas, de los pueblos, que definirán quién se beneficia de estos incrementos de la producción.
 Cuando a lo largo de los años 1960 y 1970 se fueron introduciendo estas mejoras en Latinoamérica y Asia, muchos países que hasta entonces habían sido deficitarios en la producción de alimentos pasaron a ser exportadores. Así la India, país que sufría periódicas hambrunas, pasó a producir suficiente cereal para toda su población; Indonesia que tenía que importar grandes cantidades de arroz se convirtió en país exportador, etc.

 
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Ventajas e inconvenientes

Los beneficios traídos por la mejora agrícola de la llamada Revolución Verde son indiscutibles, pero han surgido algunos problemas. Los dos más importantes son los daños medioambientales y la gran cantidad de energía que hay que emplear en este tipo de agricultura. Para mover los tractores y otras máquinas agrícolas se necesita combustible; para construir presas, canales y sistemas de regadío hay que gastar energía; para fabricar fertilizantes y pesticidas se emplea petróleo; para transportar y comerciar por todo el mundo con los productos agrícolas se consumen combustibles fósiles. Se suele decir que la agricultura moderna es un gigantesco sistema de conversión de energía, petróleo fundamentalmente, en alimentos.

Como es fácil de entender la agricultura actual exige fuertes inversiones de dinero y un planteamiento empresarial muy alejado del de la agricultura tradicional. De hecho de aquí surgen algunos de los principales problemas de la distribución de alimentos.

Para las próximas décadas se prevé que si bien la producción agrícola aumentará más rápidamente que la población mundial, este aumento será más lento que el actual. Esta disminución refleja algunas tendencias positivas. En muchos países la gente come hoy todo lo que desea, por lo que ya no hace falta aumentar la producción. Pero también refleja la triste realidad de centenares de millones de personas que necesitan desesperadamente más alimentos pero que no pueden comprarlos a los precios que animarían a los agricultores a producir más. 

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Otro problema es que los agricultores y profesionales del cultivo van a necesitar cada vez más fertilizantes y plaguicidas, para conseguir resultados similares y que los productos van a crear cada vez plagas más resistentes.
También las ventajas son muchas, entre ellas, que ha salvado la vida a muchas personas por el incremento den la productividad en el sector agrícola, que sin estas nuevas técnicas no hubieran sobrevivido.
Una opinión cada vez más extendida es que la Revolución Verde, de la forma en que la hemos ido conociendo en los últimos años, está llegando al final de un ciclo.
Las razones que justifican esta afirmación es que no es posible ampliar más la superficie cultivada (entre otras cosas, por la ausencia del agua suficiente), además de que las variedades que cultivo que han sustentado esta Revolución, se encuentran ya al límite de su productividad.                       


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